Главное - с кем)) И это не только про детство😉 ☀☀☀КТО ИГРАЕТ ТЕМ, КТО ИГРАЕТ КУКЛОЙ?
Кукла - это вечный посредник: между детством и взрослостью, между знанием и умением, даже между жизнью и смертью. А еще кукла - это ключ к состоянию, посредник между имеющимся и желаемым. Так работают куклы-талисманы, о которых я тут писала ранее, и точно так же могут работать самые обычные детские куклы.
Продолжая истории Барби и Ко, сегодня расскажу, как мы с подругой менялись куклами, и чем мне это помогло.
В нашей большой кукольной компании, конечно же, были дети. И конечно, они были шкодливыми маленькими разбойниками: кому же интересно играть в послушных пупсиков?) У меня была девочка Донна, китайская версия ребенка для Барби: ее пластмассовое тельце по авторскому замыслу, вероятно, должно было выглядеть младенчески-неуклюжим, но милым, однако суровое выражение лица заставляло думать, что в каждом пухленьком кулачке зажато по здоровой каменюке. А у подруги был красивый белокурый мальчик Липунюшка: советская резиновая игрушка с лицом проказливого ангелочка.
Собственно характеры персонажей сложились из того, какими мы их увидели, и дальше только спонтанно развивались, обрастая новыми выразительными черточками уже по ходу игры. Не было никакого заранее прописанного сюжета, никаких правил. Мы просто видели их такими и все! И это позволяло нам меняться на время ролями, иногда спонтанно влезая с репликой от имени "чужого" персонажа, а иногда заранее договорившись, кто за кого сегодня играет. Это было очень крутое чувство - удовольствие вживаться в "роль" и вести чужого героя, сохраняя характер, не меняя под себя. Такая суперспособность - обнаруживать его в себе, слышать и транслировать. Делать это было весело и увлекательно, потому что персонаж "вел", манил за собой, переделывал игровую реальность по своему вкусу.
За подругу и тем более за других играющих детей не скажу, но для меня это был способ прикоснуться к тому стилю поведения, который был недоступен для меня, хорошей девочки, в жизни. А еще такие игры помогали мне стать ближе с подругой, которая восхищала меня своим собственным очаровательным хулиганством, и я училась у нее через игрушечного мальчика.
Так вот. В этой истории куклы были посредниками между мной и подругой, легальным способом умножить друг другу не только хорошее настроение, но и ролевой репертуар. И эту кукольную особенность можно использовать как с маленькими клиентами, так и со взрослыми, предлагая представить одну и ту же ситуацию глазами разных персонажей: плюшевых, пластмассовых и резиновых. И может быть в этой игре удастся обнаружить тот свой собственный внутренний голос, который до сих пор оставался неслышным.
☀А вам кем нравилось играть?
........................................................................
Это была десятая история из серии рассказов о куклах в жизни и психологии:
#dolls@bezguru
Фото снова с просторов сети: вот так примерно, только поновее, и выглядел Липунюшка